主頁 > On Reading, Random Thoughts > Random Thoughts:書局

Random Thoughts:書局


Trondheim, Norway. 來源: Wikipedia (作者Aqwis)

– 好久沒有逛中文書店了,自上次和老LE在台北偶然走進書局後,根本記不得還什麼時候逛過書店了。

– 記得在某個地方讀到,「大學畢業前走進書局看的都是Fiction,大學畢業後看的都應是non-fiction。」那我想我應該比較晚熟,我到現在還在看陽牧看朱天心,還在買Crichton (雖然他去世了) 買Stephen King (雖然他退休了),最近也讀完了像字典一樣的小說「The Swarm 」(Frank Schätzing, 2006)。

The Swarm 原文是德文,英文版本是翻譯的,書寄到的時候整個把我嚇到,跟大學時的英德字典一樣厚。昨天在書局看見了中文譯本「群」,中文譯本分成上下冊,但加起來還比英文版還要薄許多。這或許就是「中文的力量」。

– The Swarm充滿了硬邦邦的知識,至少個人來說還算容易上手。多半是因為讀的科目相近 (生物/基因),書中涉獵到的概念,是早已接觸而接受的邏輯。而且小說的其中幾個場景,我都恰巧曾走過,例如 Nanaimo的賞鯨船,Trondheim的河岸,美國東岸….

– 挪威的建築看在外人眼裡,真的會讓人懷疑他們蓋房子是準備要被水淹的。我記得在Trondheim的那個清晨,我們沿著Nidelva河繞過舊城試圖尋找一座教堂。平靜的河道兩旁幾乎低及水面的房子。如果下雨怎麼辦?如果刮風怎麼辦?如果海嘯怎麼辦?

– 雖然充滿知識性,但是故事發展稍為直線了一些些。現在回想起能讀閒書的日子,突然覺得能夠讀小說是很幸福的事情。

-但是昨天去書局,買了四本書,都是non-fiction。所以我想我老了。

– 現在在讀的書:Delivered from Distraction, Edward Hallowell, MD & John Ratey, MD, 2004,是關於ADHD的書。

廣告
  1. 2009-11-04 at 10:00 下午

    “好久沒有逛中文書店了" –> u shopped online bookstore. that counts? 😛

  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: